給食(食育)レター
-
2025/06/27 ブルーベリー
ブルーベリーには特に
アントシアニンという
ポリフェノールが豊富で
抗酸化作用が強く
活性酸素の除去や細胞の老化を
抑制する働きがあります
今日はチーズケーキに
ブルーベリージャムを入れてみました
-
2025/06/25 トマト
1年中お店に並んでいますが
日本での露地栽培の旬は夏
特に初夏は太陽の光を
いっぱい浴びて
糖度が高いものができます
ビタミンAになるカロテンや
赤い色素の素であるリコピンが含まれ
栄養価が高く水分も豊富なので
夏バテ予防にも最適です
サラダなど生で食べるのもいいですが
煮込み料理やジュースなどにも
適しています
-
2025/05/14 「食べること」の大切さ
「食べることは生きること」
といわれるように
食は体を健やかに保つうえで
欠かせないものです
とくに乳幼児期は
目覚ましく発育する時期で
味覚も形成されています
食への興味・関心を
広げるきっかけはたくさんあります
園で食育活動をおこないながら
ご家庭とも連携し
食の大切さを子どもたちに
伝えていきたいと思います
-
2025/05/02 端午の節句の柏もち
端午の節句は柏もちが
食べられています
柏の木の葉は
新芽が出るまで
古い葉が落ちないという特性から
新芽が子ども
古い葉が親と例えられ
「家系が途絶えない」
とう意味が込められています
園では柏もちが食べれないので
こいのぼりの型のクッキーを作りました
みんなたのしそうに食べていました