給食(食育)レター
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2024/07/18 とうもろこし
日本の夏に収穫されるのは
特に甘みが強い品種のスイートコーンです
ゆでて食べるのが一般的ですが
近年では生のまま食べられる品種も
増えて来ています
ゆでたものを裏ごししてポタージュにすると
赤ちゃんも食べやすくなります
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2024/06/26 たこ
タコ焼きや寿司に使われるマダコの旬は
6~7月の初夏です
寒い時期と比べて身がやわらかく
みずみずしいのが特徴です
疲労回復の作用があるタウリンが豊富で
夏バテ予防に効果があるといわれています
今日はこどもたちに大人気の
たこボールにしました
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2024/06/13 かぼちゃ
戦国時代、鉄砲伝来とともに
カンボジアからもたらされたため
この名がついたと言われています
カロテンやビタミンなど
栄養が豊富な緑黄色野菜で
夏バテや風邪予防にも効果的です
ずっしりと重みがあり
表面にツヤがあるものを選ぶとよいでしょう
ほどよい甘みがあるので
ごはんのおかずとしてだけでなく
おやつにも向いています
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2024/05/21 そら豆
豊富に含まれるビタミンB2は
子どもの成長を促して
健康な皮膚や髪を維持する効果が
あるといわれています
さやにしわがなく
弾力やつやがあり
緑色が濃いものが新鮮でおいしいです