給食(食育)レター
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2024/10/31 さつまいも
秋の味覚の代表ともいえ
じっくりと時間をかけて加熱すると
より甘みが引き立ちます
ホクホクした食感の「紅あずま」や
「鳴門金時」しっとりとした食感の
「安納いも」や「シルクスイート」と
様々な品種があります
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2024/09/27 薄味を心がけています
園の献立は薄味を基本にして
素材の味をいかすことを大事にしています
素材の味に親しむことで
味覚がはぐくまれ
よりおいしさを感じられるようになります
さらに薄味の食事は塩分のとりすぎも防ぐので
ふだんの味付けも少し配慮できるといいですね
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2024/09/19 食べる楽しさを伝えましょう
子どもは食べ物の味だけでなく
食事の環境や体調など
様々な情報を合わせて「好き嫌い」を
判断します
体調が悪くて吐いてしまった場合や
無理やり食べさせられた経験などが
あるとその食べ物が苦手になってしまいます
友達や家族と一緒にたべ
うれしかったなどポジティブな経験を重ね
食べる楽しさを伝えましょう
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2024/08/26 食欲がないときの工夫
暑くて食欲がないからと
食事はそうめんだけというような
ことはありませんか?
めん類を食べるならトッピングで
具だくさんにする
小鉢を添えるなどの工夫を
また香辛料や酢には食欲増進の
効果があります
肉や野菜がバランスよく食べられる
カレーライスをはじめ
サラダや炒め物などにも香りや酸味を
上手に取り入れ
栄養を十分にとりましょう