給食(食育)レター
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2025/01/06 大根
春の七草の「すずしろ」は大根のこと
市場に出回る大根のほとんどは
青首大根という種類のもので
甘みが増すのは
晩秋から冬にかけてです
葉は緑黄色野菜で栄養価が高いのが特長
細かく刻んで炒ってふりかけにすると
おいしく食べられます
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2024/12/25 すぐれた伝統食 みその効能
和食に欠かせないみそは
「寒仕込み」といって
冬につくるのが最適です
気温が高い季節に仕込むと
発酵が急に進み
味に深みが出せないためです
みそには消化促進・整腸作用・疲労回復のほか
コレステロールの抑制やガン予防の効果も
あるといわれています
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2024/11/21 風邪に負けない体づくりを
風邪やインフルエンザが流行するシーズンです
うがい・手洗いをしっかりおこないましょう
またバランスの良い食事をとり
適度に体を動かすことも大切です
しっかり予防・対策し
風邪に負けない体をつくりましょう
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2024/10/31 さつまいも
秋の味覚の代表ともいえ
じっくりと時間をかけて加熱すると
より甘みが引き立ちます
ホクホクした食感の「紅あずま」や
「鳴門金時」しっとりとした食感の
「安納いも」や「シルクスイート」と
様々な品種があります