給食(食育)レター
-
2025/05/14 「食べること」の大切さ
「食べることは生きること」
といわれるように
食は体を健やかに保つうえで
欠かせないものです
とくに乳幼児期は
目覚ましく発育する時期で
味覚も形成されています
食への興味・関心を
広げるきっかけはたくさんあります
園で食育活動をおこないながら
ご家庭とも連携し
食の大切さを子どもたちに
伝えていきたいと思います
-
2025/05/02 端午の節句の柏もち
端午の節句は柏もちが
食べられています
柏の木の葉は
新芽が出るまで
古い葉が落ちないという特性から
新芽が子ども
古い葉が親と例えられ
「家系が途絶えない」
とう意味が込められています
園では柏もちが食べれないので
こいのぼりの型のクッキーを作りました
みんなたのしそうに食べていました
-
2025/04/21 春の食材
春の食材には強い香り・あく
苦味を持つものが多くあります
あくや苦味には冬の体内に溜まった
老廃物を排出する働きがあると
いわれています
あくや苦味は下処理で抑えることができます
季節の味や香りを楽しみましょう
-
2025/04/10 一緒に食べる
一緒に食事をする時間は大切な
コミュニケーションの時間です
楽しさを実感することで
食べる意欲につながり
規則正しい食生活や
食事のマナーを身に付ける
機会にもなります
少し肩の力を抜いて親子で
楽しいひとときが作れると良いですね
園ではおともだちと楽しそうに
おしゃべりをしながら食べています