給食(食育)レター
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2025/03/18 温かい汁で野菜を食べよう
冬は鍋料理やスープがおいしい季節です
野菜との相性も抜群です
野菜に含まれるビタミンCやカリウムは
水溶性ですが汁ものであれば
栄養も一緒にとることができます
今日はけんちん汁でお野菜を
たっぷり食べました
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2025/03/14 腸内環境を整えよう
感染症予防には免疫力を高めることが
重要とされています
腸内の免疫細胞が活性化すると
免疫力が高まると言われています
乳酸菌やビフィズス菌が含まれる納豆や
ヨーグルトなどの発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌のエサになる
食物繊維を合わせて食べるといいでしょう
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2025/02/26 ほうれん草
ほうれん草は1年中出回っていますが
栄養と甘みが増すのは寒い冬の時季です
中でもビタミンCの量は冬が夏の3倍もあります
アクがあるので下茹でしてから
調理すると食べやすくなります
今日はクッキーにしてみんなでおいしく頂きました
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2025/02/19 みそ
大豆・麹・塩を原料にした
発酵食品で米みそ・麦みそ・豆みそと
それらを混合した調合みそがあります
代表的な料理はみそ汁ですが
甘味・塩味・うま味が合わさり
とても香りが高いので
みそを溶いたら煮立たせないのがコツです
みそ漬け・みそ煮などの調理法もあります