給食(食育)レター
-
2024/04/22 たけのこ
竹の若芽で一般的に知られている
孟宗竹の旬は3月から5月初旬頃です
あくが強いので米ぬかなどでの下ゆでが
必要になります
掘ってから時間が経つほどあくが強くなるので
できるだけ早くしたゆでしましょう
手間はかかりますが
香りと甘みが味わえるのは春ならでは
香りを楽しむなら炊き込みごはんや
お吸い物がおすすめです
-
2024/04/11 サワラ
鰆は肉質がやわらかく春にとれるものは
味が淡泊なので 様々な調理法に向いています
ムニエルや揚げものにすると魚の苦手な
お子さんも食べやすくなります
園では照り焼きにして
おいしくいただきました
-
2024/03/20 春彼岸のぼたもち
お彼岸には炊いたもち米と
うるち米をつぶして
丸めたものにあんをまぶして
お供えします
春彼岸のお供えは春に咲く
ぼたんの花に由来し「ぼたもち」と
呼ばれています
園ではもち米は使わず
白米で作りました
-
2024/03/14 春キャベツ
春キャベツは寒い時期のキャベツに比べ
葉っぱの巻きがゆるく
やわらかいのが特徴です
一玉を持ってみても
ずっしりとした重さはありません
葉っぱがやわらかいので
サラダや浅漬けなどに適しています
加熱する時は
さっと火を通す程度でいいでしょう