福山市大門町にある笑顔がいっぱいの認定こども園 ののはまこどもえん。

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給食(食育)レター

給食(食育)レター

  • 2018/02/07 みそ

     

     みそ

     和食に欠かせないみそは、

     

    「寒仕込み」といって冬に作るのが最適です。

     

     

    気温が高い季節に仕込むと発酵が急に進み、

     

    味に深みが出せないためです。

     

    「みそは医者いらず」と言われるように、

     

    消化促進・整腸作用・疲労回復のほか、

     

    コレステロールの抑制や

     

    がん予防の効果もあるとされ、栄養が豊富

     

    毎日のみそ汁は元気の源です。

     

     

    今日は給食で豚汁を食べました。

     

     

    寒い日が続いていたので、

     

    体がとても温まりました。

     

     

     

     

  • 2018/01/29 白菜

     白菜

    鍋料理には欠かせない冬を代表する野菜で、

     

    大根やキャベツに次ぐ生産量を誇っています。

     

     

    ほとんどが水分ですが、味にくせがなく、

     

    生でも食べられ、火も通りやすいので、

     

    様々な料理に使えます。

     

    丸ごとの場合は、中が詰まったずっしり重いものを、

     

    切ってあるものは中の葉が黄色みを帯びた

     

    甘味のあるものを選ぶといいでしょう。

     

     

    給食にも冬になると白菜はよく使われます。

     

     

    今日は白菜とリンゴのサラダを食べました。

     

     

     

     

     

     

  • 2018/01/10 松風焼き

     

    ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて

     

    型に入れ、和菓子の「松風」のように

     

    上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、

     

    天火などで焼いた料理 おせちにも用います。

     

     

    表面にだけ少し実やごまがパラパラとまぶしてあり

     

    裏には何もないので、隠しごとはない正直な生き方が

     

     

    できるようにと意味があります。

     

     

     

     

  • 2017/12/26 にんじん

     

    にんじん

     常備野菜として様々な料理に活用されているにんじんは

     

    1年中として栽培されていますが、本来の旬は冬です。

     

     

    冬のにんじんは甘みも栄養価も増し、色鮮やかです。

     

    にんじんに含まれ、きれいなオレンジ色の元となっている

     

    カロチンは体内でビタミンAに変わり、

     

    体の抵抗力を高める働きがあります。

     

     

    カロチンは皮に多く含まれています。

     

    給食では、煮物、グラッセ、甘煮、

     

    おやつのゼリー等に使用し、おいしく食べています。