福山市大門町にある笑顔がいっぱいの認定こども園 ののはまこどもえん。

>
給食(食育)レター

給食(食育)レター

  • 2018/06/13 麦茶

     

     麦茶

    暑い夏には香ばしくてさっぱりとした

     

    麦茶が欲しくなりますが、

     

    麦茶はドロドロになった血液をサラサラにして

     

    流れやすくする効果があることがわかってきました。

     

     

    これは大麦を焙煎することによってできる

     

    香り成分ピラジン類によるものです。

     

     

    ノンカフェインで刺激も少ないので、

     

    汗をかいた後の水分補給や夏バテに

     

    とってもおすすめです。

     

     

     

  • 2018/06/04 新玉ねぎ

     

    保存性の高い野菜として様々な料理に

     

    使われる玉ねぎですが、

     

     

    新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを

     

    早獲りして乾燥させずに、

     

    出荷されたもので、

     

    普通の玉ねぎよりも水分が多く

     

    柔らかいのが特徴です。

     

     

    辛みも少なく生で食べるのに適していますが、

     

    火を通すと甘みが強くなるので、

     

    子どもも食べやすくなります。

     

     

    園でも新玉ねぎを給食に使っています。

     

    今日は、卵の野山焼に入っていました。

     

     

     

     

  • 2018/05/22 アスパラガス

     アスパラガス

    江戸時代に観賞用として日本に入り、

     

    明治時代から食用として

     

    栽培されるようになりました。

     

     

    多年生の植物で、若い芽の茎の部分が

     

    食用とされています。

     

    アスパラガスの栄養成分であるアスパラキン酸は、

     

    免疫力を高め、疲労を回復する効果があります。

     

    お店で選ぶときは、全体に緑色が濃く、

     

    切り口が変色していないものを選びましょう。

     

    園では、給食でアスパラとベーコンの

     

    クリームパスタを食べました。

     

     

    みんなよく食べてくれていました。

     

     

     

     

     

     

  • 2018/05/01 しらす

     

    しらす

     しらすは主にイワシ類の稚魚のことを指し、

     

    春先には、マイワシのしらすが最漁期を迎えます。

     

     

    水揚げ後、さっとゆでたものは「釜揚げしらす」

     

    少し乾燥させ、水分量が50%~60%になったものは、

     

    「しらす干し」水分量が25%~30%にしたものは

     

    「ちりめん」と呼ばれています。

     

    カルシウム豊富で、その量は牛乳のおよそ5倍

     

    とも言われています。

     

    今日はしょうゆ焼きそばに入れました。

     

     

    園では、サラダ佃煮、せんべい、ごはんの具等々

     

     

    いろいろな料理に入っています。