給食(食育)レター
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2024/04/11 サワラ
鰆は肉質がやわらかく春にとれるものは
味が淡泊なので 様々な調理法に向いています
ムニエルや揚げものにすると魚の苦手な
お子さんも食べやすくなります
園では照り焼きにして
おいしくいただきました
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2024/03/20 春彼岸のぼたもち
お彼岸には炊いたもち米と
うるち米をつぶして
丸めたものにあんをまぶして
お供えします
春彼岸のお供えは春に咲く
ぼたんの花に由来し「ぼたもち」と
呼ばれています
園ではもち米は使わず
白米で作りました
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2024/03/14 春キャベツ
春キャベツは寒い時期のキャベツに比べ
葉っぱの巻きがゆるく
やわらかいのが特徴です
一玉を持ってみても
ずっしりとした重さはありません
葉っぱがやわらかいので
サラダや浅漬けなどに適しています
加熱する時は
さっと火を通す程度でいいでしょう
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2024/02/09 ブロッコリー
アブラナ科の野菜で
食用とされるのは花になる前の
つぼみ(花蕾)です
国内では晩秋から3月にかけて収穫されます
風邪予防に効果があると言われる
ビタミンCが豊富で
妊娠前後の女性に必要な葉酸も含まれています
くせがなく、温かいシチューや
スープの具にもよく合います