福山市大門町にある笑顔がいっぱいの認定こども園 ののはまこどもえん。

>
給食(食育)レター

給食(食育)レター

  • 2021/01/06 アナゴ


    あなごを100g食べれば


    1日のビタミンA必要量をほぼ満たす量で


     

    ビタミンAは眼の働きを助け


    皮膚を健康にしてくれます


    ミネラルでは骨や骨粗しょう症予防


    に欠かせないカルシウムを多く含んでいます


    今日は年に1度のがじつ和えでおいしく頂きました。


     

     

  • 2020/12/23 体を温める食材をとろう


    体を温めてくれる食材は


    土の中でできるしょうが

     

     

    人参・ごぼう・ねぎなどの野菜や


    発酵食品・黒豆・黒砂糖・海藻などの


    黒い色の食材、赤身の肉や魚などは


    体を温めると言われています


     

     

    積極的に取り入れていきましょう

     

     

     

     

  • 2020/12/08 里芋


    インド東部からインドシナ半島が原産地で


    日本でも古くから栽培され、江戸時代までは


    いもの主役だったといわれています。


     

    ぬめりとアクがあるので、調理の時は


    皮をむいたら軽く塩をまぶし、


    下茹でをして使いましょう。


    煮物や汁物がおいしくなります。


     

    今日は、味噌おでんにしました。


     

    やわらかくとってもおいしかったです。


     

     

  • 2020/11/24 11月24日は和食の日

     

    和食文化の保護・継承の大切さを考え、


    日本の和食文化について見直す日として


    2013年に制定されました。


     

    「いい(11)にほんしょく(24)」の


    語呂合わせはもちろん実りの秋という


    季節にも由来しています。


    食卓に和食を積極的に取り入れましょう。


     

    今日の給食はおでんでした。


     

    みんなおいしそうに食べていました。