福山市大門町にある笑顔がいっぱいの認定こども園 ののはまこどもえん。

>
給食(食育)レター

給食(食育)レター

  • 2019/05/23 キャベツ

    キャベツ

    春キャベツは葉の巻き方がゆるく葉は


    やわらかくうすいのが特徴です。


     

    キャベツにはビタミン・カルシウム


    カリウム・食物繊維が豊富です。


     

    給食には春キャベツを取り入れています。


     

  • 2019/05/09 じゃがいも

     

    じゃがいも

    春から収穫が始まるので、


    「新じゃが」と呼ばれます。


     

    水分量が多いのが特徴で、


    ビタミンCも豊富です。


    新じゃがは皮が薄いので、


    皮ごと調理に向いていて、


    丸ごと揚げたり煮たりするのが


    おすすめです。


    水洗いの時はタワシで強くこすると


    皮がむけてしまうので、注意して下さいね。

     


     

     

     

  • 2019/04/19 旬の食材を取り入れた食生活を

     

     旬の食材を取り入れた食生活を

     旬の食材は栄養が豊富です。

     

    次の季節に向けて体の調子を


    整える効果があります。


     

    旬の食材を取り入れた食材を


    心がけましょう。


    給食には旬のアスパラガスを


     

    取り入れています。



     

     

  • 2019/04/11 えんどうとスナップえんどうのちがい


    さやを食べる事が出来る「さやえんどう」ですが、


    「さやえんどう」の新しい品種で、さやえんどうの


    しゃきしゃきとした食感とグリーンピースの豆の


     

    甘味を合わせた「スナップえんどう」も、


     

    豆の周りを囲っているさやのまま食べる事が出来ます。


     

    今日はらいおんぐみさんにスナップえんどうの


     

    すじとりをお手伝いしてもらいました。


     

    ありがとう。